(untitled) (III International Congress of Biotechnology and Neotropical Ecosystems, 2026)
La colisión con superficies vidriadas representa una causa esencial de mortalidad aviar de origen antropogénico. Este fenómeno, ampliamente estudiado en regiones templadas, ha experimentado una incidencia creciente en el contexto amazónico, donde la expansión urbana utiliza envolturas de vidrio para maximizar la ventilación y las visuales del paisaje, creando así barreras invisibles para la fisiología visual de las aves que no perciben el obstáculo. Este riesgo es particularmente agudo para las especies forestales de vuelo rápido y directo. Además, la contaminación lumínica confunde a las aves migratorias y locales, alterando sus trayectorias. Esta investigación realizó una revisión sistemática de referentes para el análisis edilicio y las estrategias de diseño para climas cálidos-húmedos. Como objetivo central se plantearon estrategias integradas de mitigación y presentar un marco conceptual que incorpore el diseño consciente y sostenible como componente esencial del diseño en la Amazonía y la coexistencia entre hábitats humanos y biodiversidad.